Ayuntamiento Vitoria-Gasteiz

Diputación Foral de Álava

Fútbol Sala - NOTICIAS

Crónica 30ª jornada de liga ( Aurrera - Guadalajara )

Aurrera de Vitoria ( 5 ) Bernal, Jon, Javi García, Ibon, Julen - cinco inicial - Ander, Andoni, Bruno, Joseba, Javi Abad, Aritz, Gonzalo. Escuelas Ciudad de Guadalajara ( 6 ) Lozano, Carlos, Álvaro, Javier, Alberto - cinco inicial - Luis, David, Andrés, González, Borja. Goles: 1ª Parte: 0-1 Carlos ( min 4 ), 1-1 Andoni ( min 6 ), 1-2 David ( min 8 ), 1-3 Luis ( min 14 ), 2-3 Jon ( min 15 ). 2ª Parte: 2-4 González ( min 28 ), 3-4 Javi García ( min 32 ), 3-5 Javier ( min 34 ), 3-6 Andrés ( min 35 ), 4-6 Julen ( min 36 ), 5-6 Julen ( min 37 ). El Aurrera de Vitoria concluyó el pasado sábado su andadura en una dura y exigente temporada 2016-2017 en la Segunda División B de fútbol sala, en la que el conjunto vitoriano no ha conseguido finalmente mantener la categoría. Los rojillos caían derrotados en Olaranbe por un ajustado 5-6 ante el conjunto manchego del Escuelas Ciudad de Guadalajara, quinto clasificado en la tabla. El partido del sábado vino a resumir perfectamente lo que ha sido la temporada de la escuadra alavesa. Su rival, que demostró sobre la cancha vitoriana el gran equipo que posee y el por qué de su quinto puesto final, se mostró más acertado que los aurreristas de cara a puerta, los cuales desperdiciaron oportunidades muy claras que no se pueden desaprovechar en esta categoría tan exigente, incluso fallando un penalti en el último minuto que le impidió haber logrado al menos un merecido empate. El partido comenzaba con los vitorianos presionando la salida del equipo de Guadalajara, mientras que los alcarreños esperaban en media cancha al ataque rojillo. Las primeras ocasiones llegaban para el cuadro visitante en sus temidas jugadas de estrategia en córners y saques de banda cercanos a portería, donde es uno de los equipos que mejor maneja estas situaciones en toda la categoría. También comenzaba a intervenir el meta manchego en un par de llegadas de los locales. Pero fue el Escuelas Ciudad de Guadalajara el que se adelantaba en el minuto 4 por mediación de Carlos al aprovechar un robo del equipo visitante en tres cuartos de cancha. Dos minutos más tarde Andoni empataba el choque, al marcar un bonito tanto recogiendo un pase al espacio y picando el esférico ante la salida del portero rival. Cerca del ecuador de la primera mitad los manchegos volvían a adelantarse en el marcador finalizando David una rápida transición visitante. Y varios minutos más tarde los de Guadalajara aumentaban la renta, al materializar Luis una jugada de estrategia en un saque de banda. Sin embargo, los rojillos reaccionaban e instantes después Jon marcaba el 2-3, recogiendo el rechace de una buena intervención del portero manchego a disparo de Ibon. El Aurrera dispuso de dos ocasiones muy claras en las botas de Ander y Julen para haber logrado el empate antes del descanso, pero la primera mitad concluía con resultado de 2-3 a favor del cuadro visitante. La segunda mitad comenzaba con mucho ritmo y con un toma y daca donde los dos guardametas se convertían en protagonistas. Bernal tenía que emplearse a fondo en dos remates francos de los alcarreños, mientras que el cancerbero manchego enviaba a córner dos disparos de Javi y Andoni. En ese cruce de golpes salió ganando el cuadro manchego que en una contra lograba el 2-4. Pero el Aurrera no se iba a rendir, y cuatro minutos más tarde era Javi el que encaraba al meta rival y marcaba su último tanto como rojillo. Con el 3-4 anotado por el pichichi aurrerista, el equipo vitoriano se venía arriba y parecía acercarse al empate, haciendo intervenir en varias ocasiones al portero alcarreño. Pero cuando más cerca estaba la igualada, los de Guadalajara marcaban el 3-5 en una falta cercana al área vitoriana. Además, un minuto más tarde los alcarreños marcaban el 3-6 en una contra perfecta de los manchegos. Quedaban cinco minutos y los rojillos ponían en pista el portero-jugador. En el segundo ataque con el juego de cinco, y tras una larga posesión moviendo a la defensa rival, Javi conectaba un buen pase para que Julen marcara el 4-6. A falta de tres minutos para el final el mismo Julen robaba un balón en la salida de presión de los manchegos y de fuerte disparo raso lograba el 5-6. Los rojillos habían conseguido en dos minutos volver a meterse en la pelea por el partido. Los alaveses dispusieron de dos buenas ocasiones con el portero-jugador, pero un acertado meta visitante impedía el empate. A falta de minuto y medio llegaba la ocasión de oro para intentar lograr el empate al ser zancadilleado Ibon dentro del área cuando se disponía a rematar. El penalti era lanzado por Javi, que lo ejecutaba fuerte, arriba y a un lado, pero el portero manchego acertaba con su elección y realizaba una gran parada deteniendo la pena máxima. Aunque la escuadra aurrerista siguió intentándolo, el partido concluía con el resultado de 5-6 a favor del equipo de Guadalajara. Concluye así una temporada muy dura en lo deportivo para el conjunto rojillo, en la que ha tenido que hacer frente a muchas adversidades, y donde la pérdida de muchos puntos en situaciones dramáticas en los últimos segundos de varios partidos han castigado en gran medida a la escuadra vitoriana, siendo éste uno de los principales motivos de no haber podido lograr la permanencia en Segunda División B. El último partido de la temporada también supuso la despedida de los dos capitanes y referencias del cuadro aurrerista durante muchos años, Ibon y Javi, así como el adiós al banquillo de Javi Corral que regresará a la secretaría técnica para empezar a preparar ya el equipo de cara a la temporada que viene en Tercera División.