Ayuntamiento Vitoria-Gasteiz

Diputación Foral de Álava

Fútbol Sala - NOTICIAS

Crónica 18ª jornada de liga ( Nuestra Señora del Portal - Aurrera )

Nuestra Señora del Portal ( 3 ) Celso, Adrián, Raúl G., Pedro, Francisco - cinco inicial - Alejandro, Raúl S., David, Ángel, Guillermo, Iván, Alberto. C.D. Aurrera de Vitoria ( 4 ) Xabi, Javi Abad, Joseba, Javi García, Bruno - cinco inicial - Ander, Andoni, Jon, Ibra, Bernal, Gonzalo. GOLES: 1ª Parte: 0-1 Ibra (min 9), 1-1 David (min 15), 1-2 Ander (min 18). 2ª Parte: 1-3 Andoni (min 23), 2-3 Guillermo (min 23), 3-3 David (min 34), 3-4 Andoni (min 36). Importante, trabajada y sufrida victoria la cosechada el pasado sábado por el Aurrera de Vitoria en Zaragoza, al vencer a domicilio por 3-4 al equipo maño de Nuestra Señora del Portal. Tras una buena primera parte en la que los rojillos fueron superiores a los maños, en la segunda parte el equipo aragonés apretó mucho más e hizo sufrir al conjunto vitoriano. Sin embargo, los jugadores aurreristas defendieron con uñas y dientes el resultado y consiguieron traerse los tres puntos para la capital alavesa. El partido comenzaba con los dos equipos presionando la salida del rival y durante los primeros minutos ninguno de los dos equipos lograba trenzar jugadas claras con las que llegar al área del adversario. Pero pasados esos primeros compases de tanteo, pronto el Aurrera comenzó a encontrar el sitio y la colocación adecuada en sus ataques que le permitía evolucionar y llegar a las inmediaciones del meta maño. Los de Zaragoza, por el contrario, inquietaban la portería defendida por Xabi en jugadas de estrategia en córners y saques de banda. La primera ocasión clara la tenía Javi que se presentaba sólo ante el meta local, pero no conseguía batirle. En el minuto 9 Ibra se iba por banda de su marca, conducía durante varios metros y efectuaba un fuerte disparo que, tras pegar en un contrario, se colaba en la portería maña subiendo el 0-1 al marcador. Minutos más tarde Andoni disponía de otra buena oportunidad para los rojillos, pero su disparo era enviado a córner por el meta local. El conjunto zaragozano también disponía de una acción que obligaba a intervenir a Xabi. Pasado el ecuador de la primera mitad el jugador rojillo Jon caía lesionado en un fuerte choque con el portero rival. El cuadro vitoriano estaba jugando mejor que su adversario, pero en el minuto 15 un balón en un saque de banda le pegaba a Javi Abad en el brazo, ligeramente separado del cuerpo, y uno de los árbitros pitaba penalti a favor de los maños. David transformaba la pena máxima e igualaba el encuentro. A pesar de ello, los rojillos se rehicieron bien y siguieron buscando la portería contraria. De esta manera, a falta de dos minutos para finalizar la primera mitad, en una jugada de estrategia entre Javi y Andoni, el balón le llegaba dentro del área a Ander que remataba y lograba el 1-2. Con este resultado se llegaba al final de la primera parte. Tras la reanudación, el Aurrera salía con las mismas intenciones e igual intensidad que en el final del primer tiempo. Así, a los tres minutos Javi conectaba en un pase interior con Andoni y éste, tras un buen control, encaraba al portero rival batiéndole por bajo y subiendo el 1-3 al luminoso. Pero la renta de dos goles le duraba a los rojillos escasos segundos, ya que en la siguiente jugada Guillermo aprovechaba un balón largo y se adelantaba a Bernal en su salida consiguiendo anotar el 2-3. Durante estos primeros minutos de la segunda parte el equipo arbitral se mostraba bastante riguroso con la intensidad defensiva del Aurrera, y a los nueve minutos los rojillos se plantaban ya con cinco faltas, situación que lógicamente iba a condicionar la defensa de los vitorianos hasta el final del choque. El equipo alavés bajaba la línea defensiva y esto permitía que los de Zaragoza llegaran con más asiduidad a las inmediaciones de Bernal. Pero los rojillos también contaban con dos buenas oportunidades, la primera en una buena combinación entre Javi y Andoni, y la segunda en un disparo a la escuadra de Javi Abad que el meta maño enviaba a córner. En el minuto 34 el Aurrera cometía la sexta falta y el doble penalti era transformado por David con un gran disparo raso. El choque se igualaba, y por si eso no fuera poco, un minuto más tarde Nuestra Señora del Portal volvía a disponer de otro doble penalti, pero en esta ocasión el disparo de David se iba fuera rozando el palo. La situación era en ese momento más favorable para los maños, pero a falta de cuatro minutos y medio para el final Andoni cogía el esférico en cancha propia, se iba de dos contrarios en una gran acción individual y se sacaba un tremendo zurdazo ante el que nada podía hacer el meta maño. Con 3-4 para los rojillos y con más de cuatro minutos por delante, el conjunto aragonés sacaba a pista el portero-jugador. La escuadra aurrerista defendió con mucho orden ante el ataque de cinco de los locales, y en ese tiempo los maños apenas crearon una ocasión clara de gol. Con el 3-4 en el marcador y la alegría en las filas rojillas concluía el partido. Meritorio e importante triunfo, por tanto, para un Aurrera que supo sufrir en los últimos minutos del choque, cuando peor se pusieron las cosas, lo que le permitió cosechar una victoria que le hacía mucha falta a los vitorianos y que tiene que suponer una inyección de ánimo para seguir luchando por la permanencia. El próximo fin de semana los rojillos recibirán en su feudo, que a partir de ahora y hasta final de temporada será la cancha aurrerista de Olaranbe, al conjunto guipuzcoano del Internacional Intxaurrondo.

Publicada el lunes, 6 de febrero de 2017.