Ayuntamiento Vitoria-Gasteiz

Gobierno Vasco

Fútbol Sala - NOTICIAS

Crónica 14ª jornada de liga ( Aurrera - Ibarra )

C.D. Aurrera de Vitoria ( 2 ) Gonzalo, Ander, Andoni, Bruno, Joseba - cinco inicial - Ibon, Javi García, Guillermo, Jon, Aritz, Ibra, Bernal. Lauburu K. E. Ibarra ( 1 ) Balerdi, Asier, Aitzol, Garmen, Javi Saldise - cinco inicial - Andoni, Nourdine, Agustín, Xabier, Beñat, Aguirrezabala, Zuhaitz. Goles: 1ª Parte: 1-0 Balerdi ( p.p. ) ( min 20 ). 2ª Parte: 1-1 Aitzol ( min 39 ), 2-1 Javi García ( min 40 ). El Aurrera de Vitoria vencía el pasado sábado en su cancha de Salburua por 2-1 ante el conjunto guipuzcoano del Lauburu Ibarra, equipo ubicado en mitad de tabla y que llegaba a la capital alavesa con nueve puntos más que los rojillos, logrando de esta manera tres puntos importantísimos para seguir luchando por la permanencia y también necesarios para salir de la dinámica negativa de resultados en la que estaba instalado el cuadro de Olaranbe en las últimas jornadas. En un partido muy igualado, con pocas ocasiones de gol en ambas porterías, y donde las defensas se impusieron claramente a los ataques, el conjunto alavés consiguió ponerse por delante en una jugada afortunada ocho segundos antes del descanso. En la segunda mitad, los de Ibarra conseguían empatar a tan solo minuto y medio del final, pero al final la escuadra aurrerista conseguía llevarse los tres puntos con un gol de Javi a escasos segundos de la conclusión en la jugada polémica del partido. El partido comenzaba con el Aurrera presionando la salida del rival, pero el Ibarra tampoco se cerraba atrás y plantaba su línea defensiva en tres cuartos de cancha. Ambos equipos ajustaban mucho sus marcas y esto hacía que se dieran pocas ocasiones de gol. Pasaron varios minutos hasta que Bruno tuvo la primera oportunidad del encuentro en una jugada individual del jugador gallego, pero su disparo lo detenía Balerdi. La réplica la daba Andoni para los ibartarras en una jugada de estrategia y el lanzamiento era rechazado por Gonzalo. Mediada la primera mitad Javi realizaba una pared con Joseba, se plantaba un poco escorado delante de Balerdi y el gran meta guipuzcoano volvía a enviar a córner el remate del de Campezo. A falta de seis minutos para llegar el descanso la escuadra de Mikel Diestro dispuso de la acción más clara de toda la primera mitad, en una doble ocasión de los de Ibarra que se encontraban primero con una gran intervención de Gonzalo y posteriormente con la escuadra de la portería alavesa. Y cuando restaban tan solo ocho segundos para el final de la primera mitad llegaba la jugada afortunada de la temporada y difícilmente repetible, una auténtica carambola. Gonzalo realizaba un potente saque con la mano buscando a Joseba dentro del área rival, pero el saque iba tan fuerte que se estrellaba de forma violenta en el larguero de la portería ibartarra, el rebote le pegaba en el hombro a Balerdi y el esférico se colaba en la meta visitante subiendo el 1-0 al marcador con el que concluía la primera mitad. Tras la reanudación, el partido seguía por los mismos derroteros, con ambos equipos con defensas altas, pero en este caso era el Ibarra el que subía un punto su nivel de presión. En los primeros minutos apenas hubo llegadas de peligro en ninguna de las dos porterías. Mediada la segunda mitad el Ibarra dispuso de una clara ocasión en un dos contra uno ante la portería alavesa, pero el remate guipuzcoano era interceptado por Bernal. Poco después llegaba la acción más clara del Aurrera en la segunda parte, cuando en una contra alavesa el balón le llegaba a Joseba, encaraba la portería rival y su disparo se iba rozando la escuadra. Se entraba en los últimos minutos y el Ibarra apretaba cada vez más, siendo Bernal el que tuvo que intervenir en otras dos ocasiones. A falta de tres minutos el equipo de Mikel Diestro ponía el portero-jugador en cancha. Los de Ibarra movían rápido el esférico y ya en la primera acción el meta vitoriano se vio obligado a intervenir. Pero a falta de un minuto y medio para la conclusión el balón le llegaba a Javi Saldise cerca de la línea de fondo, éste metía el pase al interior del área y Aitzol marcaba el tanto del empate. Esto suponía un jarro de agua fría para los alaveses que veían cómo se les podían escapar los tres puntos. Además, el Lauburu Ibarra apostaba por seguir con el juego de cinco, y a tan solo 35 segundos del final se daba la jugada polémica del partido y, a la postre, determinante para el resultado final. En un balón en el que Javi Saldise era presionado, el jugador navarro caía al suelo en una posible falta de Joseba, la cual hubiese supuesto además la sexta falta local y el correspondiente doble penalty, la pareja arbitral no pitaba falta y el balón le llegaba a Javi, que encaraba al portero visitante y disparaba cruzando el esférico logrando el tanto de la victoria para la parroquia alavesa que estallaba de alegría. El Aurrera todavía tuvo que defender dos acciones más de portero-jugador, pero el resultado ya no se movería y el partido concluía con el resultado favorable de 2-1 para los vitorianos. En definitiva, victoria y tres puntos muy importantes para los rojillos que necesitaban un resultado positivo desde hace varias jornadas, y que llega justo antes del parón navideño y a una jornada de finalizar la primera vuelta. El próximo partido, ya después de las navidades, lo disputará el cuadro vitoriano el 7 de enero viajando a tierras manchegas para enfrentarse al Escuelas Ciudad de Guadalajara.

Publicada el lunes, 19 de diciembre de 2016.