Diputación Foral de Álava

Coca Cola

Fútbol Sala - NOTICIAS

Crónica 23ª jornada de liga ( Aurrera - Graccurris )

Aurrera de Vitoria ( 4 ) Gonzalo, Julen, Bruno, Guillermo, Ibon - cinco inicial - Ander, Javi Abad, Ibra, Javi García, Joseba, Bernal, Xabi. Graccurris F.S. ( 4 ) Javier, Moisés, Álvaro, Sergio, José Carlos - cinco inicial - José Luis, Eduardo, Hafid, Ramón, Santiago. GOLES: 1ª Parte: 0-1 Moisés (min 4), 1-1 Ibon (min 10), 1-2 Moisés (min 15), 1-3 Moisés (min 16), 2-3 Julen (min 18). 2ª Parte: 3-3 Ibon (min 29), 4-3 Javi García (min 33), 4-4 Álvaro (min 40). El fútbol sala le mostró al Aurrera de Vitoria este pasado fin de semana su lado más cruel. En un choque crucial en la lucha por la permanencia ante el Graccurris de Alfaro, los rojillos consiguieron remontar el 1-3 con el que los riojanos se habían adelantado durante la primera mitad. Tras voltear el marcador y adelantarse con un 4-3 a su favor, los vitorianos defendieron con intensidad y muy ordenados el ataque de portero-jugador con el que los de Alfaro disputaron los últimos minutos del choque. Pero en la última acción del encuentro, en una jugada desafortunada para los locales, el Graccurris conseguía empatar el partido cuando tan solo restaban en el electrónico tres décimas de segundo para el final. El partido comenzaba con la intensidad que se preveía ante la importancia del choque, con los dos equipos presionando cerca de la portería rival y sin que ninguno de los dos fuese capaz de trenzar jugadas claras de peligro. La primera acción destacable llegaba para los visitantes en una contra que hacía intervenir a Gonzalo. En el minuto 4, en una falta ligeramente escorada cercana al área rojilla, el jugador visitante Moisés lanzaba a portería un fuerte disparo, el balón golpeaba en la barrera y el propio Moisés recogía el rechace para batir por bajo a Gonzalo subiendo el 0-1 al marcador. El Aurrera reaccionaba bien, y minutos después empataba el encuentro en una jugada en la que Javi Abad metía un gran pase para Ibon que, ante la salida del portero, efectuaba una genial vaselina y materializaba el 1-1. Pero la intensidad con la que se jugaba en todas las acciones fue cargando de faltas a los rojillos y en el minuto 15 cometían la sexta falta. El doble penalti era transformado por Moisés, que adelantaba a los riojanos. Además, un minuto más tarde, los locales perdían un balón en media cancha y el Graccurris lo aprovechaba para marcar el 1-3 con un gran disparo a la escuadra de la portería alavesa. Era un momento crítico para la escuadra aurrerista que, tras pedir un tiempo muerto, incluso veía como su portero Gonzalo tenía que realizar dos buenas intervenciones para impedir el cuarto gol visitante. A partir de ahí, los rojillos conseguían asentarse sobre la pista y volvían a generar peligro sobre la meta riojana. Ibon e Ibra realizaban dos buenas acciones en las que estaban a punto de marcar. Y cuando restaban dos minutos para llegar al descanso, en una falta cercana a la portería riojana, Ibon sacaba rápido sorprendiendo a la defensa del Graccurris y Julen marcaba el 2-3, resultado con el que finalizaba la primera parte. La segunda mitad comenzaba con el Aurrera dispuesto a darle la vuelta al marcador, y encerraba al conjunto de Alfaro en su campo. Los rojillos eran los que generaban las primeras acciones de gol, con lanzamientos de Julen y posteriormente de Javi. Pero el gol de la igualada no llegaba. No fue hasta el minuto 9 de la segunda parte cuando, en otra genialidad de Ibon, el jugador vitoriano recibía un balón de espaldas pisando la línea de fondo y, cuando todos esperaban un pase atrás, levantaba el esférico con el exterior sorprendiendo al meta riojano y subiendo el 3-3 al marcador. Eran los mejores minutos de los rojillos que seguían buscando la portería rival, con un Ibon muy activo que se convertía en el jugador más destacado del encuentro. Así, en el minuto 13 de la segunda mitad, Javi realizaba una pared con Ibon dentro del área y el pívot vitoriano le devolvía el pase para que Javi efectuara un duro disparo a la escuadra que, tras pegar en la madera, se colaba en la portería riojana poniendo por delante a los vitorianos por primera vez en el partido. Cuando restaban cinco minutos para el final del partido, el Graccurris se la jugaba con portero-jugador. Los locales defendieron perfectamente el ataque de cinco de los de Alfaro, que no conseguían generar peligro en la portería defendida por Bernal. Incluso, el Aurrera dispuso de dos buenas ocasiones para haber sentenciado el choque, la primera en un disparo de Guillermo que se iba junto a la base del palo, y la más clara en las botas de Julen, pero su disparo era sacado con la cara por el portero riojano. Así, y con mucha tensión, se llegaba a la última jugada del partido. El Graccurris arriesgaba con una acción en banda, Javi robaba el esférico y justo cuando se marchaba por banda, el jugador riojano recuperaba el balón cediendo a un compañero que, en lugar de disparar, giraba un pase hacia la otra banda para Álvaro que se encontraba sólo, éste disparaba a puerta, Bernal conseguía desviar con el pie el lanzamiento pero el balón terminaba entrando en la portería alavesa cuando el electrónico marcaba tres décimas de segundo para el final del partido. La imagen de los componentes de la plantilla aurrerista rotos en el suelo denotaba lo duro y cruel del desenlace final. Pero aún quedan siete jornadas para la conclusión del campeonato y el cuadro rojillo deberá seguir peleando por conseguir la ansiada permanencia. El próximo fin de semana no habrá jornada de liga y será el domingo 26 de marzo cuando el Aurrera volverá a jugar en casa, recibiendo en Olaranbe al cuarto clasificado, el conjunto castellonense del Segorbe.

Publicada el lunes, 13 de marzo de 2017.