Coca Cola

Diputación Foral de Álava

Fútbol Sala - NOTICIAS

Crónica 21ª jornada de liga ( Aurrera - Santurtzi )

C.D. Aurrera de Vitoria ( 4 ) Xabi, Ander, Bruno, Julen, Joseba - cinco inicial - Ibra, Guillermo, Ibon, Javi García, Javi Abad, Gonzalo. Santurtzi F. S. ( 4 ) Mario, Markel, Borja, Jorge, Miguel - cinco inicial - Jagoba, Oliver, Bazaga, Imanol, Jorge G., Mario P.. GOLES: 1ª Parte: 0-1 Borja Crespo (min 16). 2ª Parte: 1-1 Bruno (min 23), 2-1 Javi García (min 26), 3-1 Joseba (min 30), 3-2 Borja (min 34), 4-2 Javi García (min 34), 4-3 Borja (min 35), 4-4 Miguel (min 39). El Aurrera de Vitoria dejaba escapar el pasado domingo dos puntos al empatar 4-4 en Olaranbe ante el conjunto vizcaíno del Santurtzi, rival directo de los rojillos en la lucha por la permanencia. En un encuentro muy intenso y con mucha tensión sobre la cancha, fruto de la importancia que sabían ambas escuadras que tenían los puntos en juego, los vitorianos jugaron un partido bastante completo en el que consiguieron ponerse con dos goles de ventaja a escasos seis minutos del final, pero el buen hacer de los vizcaínos, la falta de fortuna en acciones concretas de los rojillos y el no saber administrar mejor esos últimos momentos del choque por parte de los locales, hicieron que el encuentro terminara con reparto de puntos y un sabor amargo para los aurreristas. El partido comenzaba con los locales presionando la salida de los santurtziarras, mientras que éstos esperaban en tres cuartos a los alaveses. Las primeras ocasiones claras llegaban del lado visitante, en una jugada de estrategia que a punto estuvieron de marcar en el segundo palo y posteriormente en una jugada con pívot en la que tuvo que intervenir Xabi para impedir el primer gol. Pronto reaccionaba el Aurrera y generaba dos ocasiones claras, la primera con un remate de Guillermo que se iba junto al palo y la segunda con una buena jugada rojilla en la que un defensor sacaba el disparo de Bruno cuando ya se cantaba gol. El encuentro entraba en un toma y daca, y a una buena acción del visitante Borja le respondía Javi con un remate que sacaba el portero vizcaíno con una gran intervención. En el minuto 16 el pívot del Santurtzi Borja aprovechaba una jugada de estrategia en un córner y marcaba el 0-1. Antes del descanso Bruno dispuso de otra oportunidad para empatar el encuentro, al igual que el Santurtzi también tuvo una ocasión en la que el balón pegaba en el larguero, pero el resultado no se movería y se llegaba al final de la primera mitad con ventaja mínima de los visitantes. La segunda mitad comenzaba con una oportunidad para el Santurtzi que era detenida por Gonzalo. A los tres minutos el Aurrera realizaba una rápida contra, Bruno cogía el esférico y, tras recortar hacia dentro, realizaba un buen disparo raso que se colaba entre las piernas del meta visitante subiendo el 1-1 al marcador. Unos minutos más tarde los colegiados pitaban penalti a favor del Aurrera en una acción en la que Ibon se adelantaba al portero del Santurtzi. Javi transformaba la pena máxima y ponía por delante a los vitorianos. Mediada la segunda mitad, en otra rápida acción del conjunto alavés, Julen corría al espacio y, adelantándose al meta rival en su salida, dejaba el esférico a placer para que Joseba marcara a puerta vacía. Eran los mejores minutos de los rojillos, que veían cómo se les ponía el partido favorable. El Santurtzi apostaba por el portero-jugador a falta de seis minutos para el final, y en su segunda acción conseguía reducir distancias por medio de Borja. Pero en la siguiente jugada Javi transformaba magistralmente el lanzamiento de una falta ligeramente escorada y ponía el 4-2 para los aurreristas. Además, en esa acción era expulsado por protestar el jugador del Santurtizi Oliver, por lo que los locales disponían de dos minutos de superioridad. Sin embargo, y a pesar de estar con un jugador menos, en una genialidad de Borja a la media vuelta los santurtziarras lograban el 4-3 a falta de cinco minutos del final. El Aurrera tenía todavía un minuto y medio de superioridad y dispuso de cuatro ocasiones muy claras para haber ampliado la renta, pero la fortuna no le acompañó. Un remate de Joseba sobre la línea y dos disparos de Javi a la madera lo impidieron. Quedaba tres minutos y el Santurtzi seguía, ya con igualdad numérica, con el portero-jugador. Los aurreristas habían ajustado más la defensa del ataque de cinco y a los vizcaínos les costaba más crear peligro. Javi dispuso de un doble penalti, pero su lanzamiento se fue alto. Y a falta de un minuto y medio para el final llegaba la jugada desgraciada para los intereses rojillos. Gonzalo detenía con las manos un disparo rival e intentaba hacer gol desde su propio área, pero al pegarle con el pie el balón le pegaba a un defensor y se le quedaba franco al visitante Miguelín para lograr el tanto de la igualada. De esta manera y con el resultado de 4-4 finalizaba el encuentro. Empate, por tanto, para un Aurrera que se marchó con un regusto bastante amargo de un encuentro muy tenso, en el que tuvo y acarició la posibilidad de llevarse los tres puntos, pero al final tuvo que confirmarse con uno y el golaverage a favor al haber vencido en el partido de ida. El conjunto rojillo debe seguir peleando por la permanencia, y para ello el próximo fin de semana los vitorianos viajarán a Elgoibar para medirse al conjunto guipuzcoano del Debabarrena Concepto Egile.

Publicada el lunes, 27 de febrero de 2017.