Diputación Foral de Álava

Gobierno Vasco

Fútbol Sala - NOTICIAS

Crónica 19ª jornada de liga ( Aurrera - Inter )

C.D. Aurrera de Vitoria ( 6 ) Xabi, Ander, Bruno, Julen, Joseba - cinco inicial - Ibra, Guillermo, Ibon, Javi García, Andoni, Bernal, Gonzalo. C.D. Internacional de Intxaurrondo ( 1 ) Ander, Álvaro, Alfonso, Ibai, Gilen - cinco inicial- José Luis, Apalategui, Aitor, Jorge, Xabier, Moha, Ángel. GOLES: 1ª Parte: 1-0 Julen (min 8), 2-0 Guillermo (min 10), 3-0 Joseba (min 10). 2ª Parte: 4-0 Julen (min 21), 5-0 Javi García (min 38), 5-1 Javi García p.p. (min 39), 6-1 Ander (min 39). El Aurrera de Vitoria lograba este pasado domingo tres nuevos punto en su casillero al vencer por un resultado claro de 6-1 al conjunto guipuzcoano del Internacional Intxaurrondo, en lo que suponía el regreso de la escuadra alavesa a la cancha rojilla de Olaranbe. A pesar de la solvencia del resultado final, el Inter puso en serios apuros a los vitorianos en el primer cuarto de partido, y es que con 0-0 en el marcador los de Intxaurrondo dispusieron de tres claras ocasiones de gol para haberse adelantado en el marcador. Pasado el ecuador de la primera mitad vinieron los mejores minutos del Aurrera, lo cual les posibilitó a los rojillos llegar al descanso con una ventaja de 3-0 en el marcador. En la segunda mitad los vitorianos supieron manejar esa renta, e incluso ampliarla en la fase final del encuentro. El partido comenzaba con los dos equipos presionando con defensas altas y tanteándose el uno al otro. Durante los primeros minutos ninguno de los dos equipos lograba trenzar jugadas claras, y los saques de banda se sucedían una y otra vez. La primera ocasión del encuentro llegaba en las botas de Bruno aprovechando una jugada individual, pero su disparo se iba fuera. El Inter respondía con una clara ocasión en la que Xabi sacaba una buena mano abajo y enviaba a córner el remate guipuzcoano. La escuadra dirigida por Mario Alberdi seguía creando peligro y, en un balón a la espalda de la defensa vitoriana, Moha se plantaba sólo ante Xabi y éste se lucía con una gran intervención. Incluso el conjunto visitante dispuso de otra opción para haberse puesto por delante en el marcador, pero en el minuto 8 Julen robaba un balón cerca del medio campo, se iba con potencia por el carril central y efectuaba un disparo raso que se colaba en la portería guipuzcoana subiendo el 1-0 al luminoso. Dos minutos más tarde, en una buena salida de presión por banda de los locales, Joseba enviaba en profundidad a Guillermo y éste con la derecha se sacaba un buen disparo al palo corto que sorprendía al meta interista para lograr el 2-0. Nada más sacar de centro el equipo guipuzcoano, el Aurrera robaba el esférico y, tras una larga jugada, el balón le llegaba a Joseba a la frontal del área y con un disparo ajustado al palo conseguía el 3-0 para los vitorianos. Los rojillos estaban desatados, y se daban los mejores minutos de juego local trenzando largas posesiones que terminaban con llegadas a la meta rival. Javi dispuso de la más clara en una acción en la que encaró al portero guipuzcoano, pero su disparo era enviado a córner por el meta visitante. En los últimos minutos de la primera mitad los rojillos perdieron un poco el control del juego, en parte por la buena presión guipuzcoana, lo que le posibilitó al Inter disponer de otras dos buenas opciones dentro del área local para haber reducido distancias antes del descanso. La segunda mitad comenzaba de la mejor manera posible para los intereses alaveses, ya que en la primera jugada de saque de centro Javi metía una perfecta diagonal para Julen que, tras controlar, encaraba al meta guipuzcoano batiéndole por bajo y logrando el 4-0. Esto suponía un duro palo para el Inter que veía cómo se le ponía el partido ya muy cuesta arriba. En esos primeros minutos Aurrera jugaba cómodo y Bruno, que realizó un gran encuentro, volvía a disponer de otra clara ocasión. Pero el Inter se volvía a enchufar al partido y comenzó a llegar con peligro a la portería defendida por Gonzalo. El meta alavés efectuaba dos buenas paradas para desbaratar sendas ocasiones guipuzcoanas, y poco después realizaba una buena intervención en la que terminaba sacando con la cara un disparo a bocajarro del Inter. En la otra portería también Ibra y Bruno disponían de dos contraataques claros para marcar. El partido, por momentos, se volvía en un correcalles, situación que no interesaba a los locales. El Aurrera realizaba varios cambios seguidos para intentar recuperar el mando del encuentro. De esta manera, se llegaba a los últimos cinco minutos del choque en los que el Inter sacaba a cancha el portero-jugador. El Aurrera defendía con orden el ataque de cinco guipuzcoano, y a falta de dos minutos y medio para el final el conjunto alavés realizaba una rápida contra en la que Guillermo conectaba con Javi, y éste de fuerte disparo raso lograba el quinto gol rojillo. En la siguiente jugada, un disparo exterior del Inter pegaba en la pierna de Javi, desviaba la trayectoria del esférico y sorprendía a Gonzalo, subiendo el 5-1 al marcador. Y cuando restaba apenas un minuto para la finalización del choque, Ander lograba el definitivo 6-1 al interceptar un balón en el ataque de portero-jugador visitante y marcar desde campo propio. Nueva victoria, por tanto, para un Aurrera que pasó algunos apuros en la parte inicial del encuentro, pero que en cuanto consiguió marcar se empezó a sentir más cómodo sobre la cancha de Olaranbe y terminó venciendo con cierta comodidad. El conjunto rojillo debe seguir ahora trabajando duro para continuar luchando por la permanencia, y para ello el próximo fin de semana los vitorianos viajarán a Pamplona para medirse al conjunto navarro del San Juan.

Publicada el lunes, 13 de febrero de 2017.